 Incrementar los niveles del colesterol asociado a las lipoproteínas 
de alta densidad (HDL), conocido como colesterol "bueno", reduce el 
riesgo de ataque cardiaco y derrame cerebral en los pacientes con 
diabetes, según un estudio publicado hoy en la edición digital de 
American Journal of  Cargiology.
Incrementar los niveles del colesterol asociado a las lipoproteínas 
de alta densidad (HDL), conocido como colesterol "bueno", reduce el 
riesgo de ataque cardiaco y derrame cerebral en los pacientes con 
diabetes, según un estudio publicado hoy en la edición digital de 
American Journal of  Cargiology.
El estudio examinó los expedientes
 médicos de más de 30.000 pacientes con diabetes y encontró que aquellos
 con bajos niveles del colesterol HDL sufrieron más infartos y derrames 
que el resto.
Los investigadores se centraron en pacientes con 
diabetes porque son el grupo más propenso a sufrir afecciones cardiacas,
 casi el 87 por ciento más que el resto de la población, según un 
estudio del proyecto Framingham de la Universidad de Boston publicado en
 2008.
Aunque es conocido que reducir los niveles de colesterol 
ligado a las lipoproteínas de baja densidad (LDL, o colesterol "malo") 
reduce el riesgo de ataques cardiacos, la relación entre el colesterol 
"bueno" y las afecciones del corazón están menos claras.
"Nuestro 
estudio añade evidencias de que aumentar los niveles HDL puede ser una 
estrategia importante para reducir el riesgo de ataque cardiaco", apunta
 el doctor Gregory Nichols, del Centro de investigación Kaiser 
Permanente de Portland (Oregón) y autor principal.
Los científicos analizaron dos medidas de los niveles colesterol HDL tomadas con una diferencia de entre 6 y 24 meses.
El
 61 por ciento de los pacientes no mostraron cambios significativos de 
los niveles HDL, el 22 por ciento crecieron al menos 6,5 miligramos por 
decilitro de sangre, mientras que en el 17 por ciento de los casos 
descendió al menos la misma cantidad.
Después de obtener los 
niveles de colesterol, los investigadores siguieron a los pacientes 
durante ocho años para constatar si fueron hospitalizados por ataque 
cardiaco o derrame cerebral.
Los pacientes cuyos niveles de HDL 
crecieron tuvieron un 8 por ciento menos estas dos patologías que 
aquellos cuyos niveles permanecieron igual.
Por el contrario, los que experimentaron un descenso de colesterol "bueno" tuvieron un 11 por ciento más de ataques y derrames.
Este
 estudio fue de observación, es decir que los investigadores no 
intervinieron para alterar los niveles de HDL, aunque algunos pacientes 
tomaron estatinas para mantener el colesterol malo a raya, aunque "muy 
pocos" tomaron medicación para mejorar el bueno.
Según la 
Asociación Estadounidense de Diabetes, unos buenos niveles de colesterol
 serían al menos 50 mg/dl y 40 mg/dl para los hombres. Se cree que 
niveles de 60 mg/dl o más serían los recomendados para proteger contra 
afecciones cardiacas a estos pacientes.
 
 
 




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