Incrementar los niveles del colesterol asociado a las lipoproteínas
de alta densidad (HDL), conocido como colesterol "bueno", reduce el
riesgo de ataque cardiaco y derrame cerebral en los pacientes con
diabetes, según un estudio publicado hoy en la edición digital de
American Journal of Cargiology.
El estudio examinó los expedientes
médicos de más de 30.000 pacientes con diabetes y encontró que aquellos
con bajos niveles del colesterol HDL sufrieron más infartos y derrames
que el resto.
Los investigadores se centraron en pacientes con
diabetes porque son el grupo más propenso a sufrir afecciones cardiacas,
casi el 87 por ciento más que el resto de la población, según un
estudio del proyecto Framingham de la Universidad de Boston publicado en
2008.
Aunque es conocido que reducir los niveles de colesterol
ligado a las lipoproteínas de baja densidad (LDL, o colesterol "malo")
reduce el riesgo de ataques cardiacos, la relación entre el colesterol
"bueno" y las afecciones del corazón están menos claras.
"Nuestro
estudio añade evidencias de que aumentar los niveles HDL puede ser una
estrategia importante para reducir el riesgo de ataque cardiaco", apunta
el doctor Gregory Nichols, del Centro de investigación Kaiser
Permanente de Portland (Oregón) y autor principal.
Los científicos analizaron dos medidas de los niveles colesterol HDL tomadas con una diferencia de entre 6 y 24 meses.
El
61 por ciento de los pacientes no mostraron cambios significativos de
los niveles HDL, el 22 por ciento crecieron al menos 6,5 miligramos por
decilitro de sangre, mientras que en el 17 por ciento de los casos
descendió al menos la misma cantidad.
Después de obtener los
niveles de colesterol, los investigadores siguieron a los pacientes
durante ocho años para constatar si fueron hospitalizados por ataque
cardiaco o derrame cerebral.
Los pacientes cuyos niveles de HDL
crecieron tuvieron un 8 por ciento menos estas dos patologías que
aquellos cuyos niveles permanecieron igual.
Por el contrario, los que experimentaron un descenso de colesterol "bueno" tuvieron un 11 por ciento más de ataques y derrames.
Este
estudio fue de observación, es decir que los investigadores no
intervinieron para alterar los niveles de HDL, aunque algunos pacientes
tomaron estatinas para mantener el colesterol malo a raya, aunque "muy
pocos" tomaron medicación para mejorar el bueno.
Según la
Asociación Estadounidense de Diabetes, unos buenos niveles de colesterol
serían al menos 50 mg/dl y 40 mg/dl para los hombres. Se cree que
niveles de 60 mg/dl o más serían los recomendados para proteger contra
afecciones cardiacas a estos pacientes.
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